Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Сергей Кашпурян

Люблю жить и наслаждаться жизнью

Размер шрифта
20 Января 2012, 07:40

Факторы, которые следует учесть при покупке авто

Что следует знать, прежде чем заняться выбором и дальнейшей покупкой автомобиля.

Мы всю жизнь выбираем. Выбираем между доб ром и злом, белым и черным, кислым и сладким. Когда приходит время покупать машину, перед нами опять встает проблема выбора. Хорошо еще, если приходится выбирать цвет машины или ее комплектацию. Чаще выбор гораздо более тяжелый — между той машиной, что хочется, и той, на которую хватает денег. Наверное, подобный выбор доставляет мучения не только нашим соотечественникам. На Западе жизнь, может быть, и скучная, но социальная лестница там структурирована и выверена до мелочей. Каждый член общества знает свою ступеньку на этой лестнице со всеми сопутствующими атрибутами и не пытается выдать себя за обитателя ступеньки по соседству. Сантехник не стесняется при знакомстве назвать свою профессию и не выдает себя за банкира. Все прекрасно понимают, что быть толковым сантехником более почетно, чем менеджером-неудачником. И машины каждый выбирает по ранжиру — так, как это принято в его социальном классе или среди представителей его профессии.

Россияне по своему менталитету все-таки гораздо ближе к Азии, чем к Европе. Для нас автомобиль все еще не стал предметом повседневного обихода, а является мерилом благосостояния и жизненного успеха. Причем почти поголовно наши люди стараются выдать себя за представителей более высокого класса или более престижной профессии. При знакомстве садовник представится ландшафтным дизайнером, а уборщица — клининг-менеджером. Собственно, как раз подобные уродливые словесные конструкции, внезапно появившиеся в русском языке, являются зеркалом этой тенденции. К выбору автомобиля подход такой же: все стараются купить машину как минимум классом выше, чем им положено по статусу, хотя большинству и сам автомобиль не очень-то и нужен. Приехавший покорять столицу офисный работник первым делом покупает себе дорогой мобильник, а следующей покупкой становится бюджетная иномарка. На ней он каждый день ездит на работу, в чем нет ни малейшего смысла: добираясь общественным транспортом, человек сэкономил бы минимум час на дороге и не имел бы головной боли с поиском парковки. Однако он считает, что вытянул в своей жизни счастливый билетик и теперь «работает в офисе», а потому толкаться в метро ему не по статусу. Эту тенденцию своевременно уловили торговцы автомобилями — до 2003 года, когда с ростом цен на нефть в стране появились излишки денежной массы, стоимость автомобилей еще как-то можно было назвать разумной. Появился спрос, появились кредитные программы, позволяющие обзавестись автомобилем тем, кто раньше не мог себе это позволить, появились даже очереди за машинами, растягивающиеся порой на год. Как следствие, за последние 10 лет автомобили в нашей стране подорожали где-то раза в полтора. Нынешние цифры на ценниках в автосалонах разумными назвать сложно, а все попытки объяснить их ростом курсов валют и цен на энергоносители звучат крайне неубедительно. Единственное, что могло бы заставить торговцев автомобилями умерить свои аппетиты, — это массовый бойкот со стороны покупателей. Сдается, что в обозримом будущем этого не произойдет.

Так как выбирать нам не приходится, стоит хотя бы запомнить простую формулу, уже давно выведенную на Западе: стоимость автомобиля не должна быть больше величины вашего годового дохода. Конечно, можно напрячься, занять денег у друзей и родственников или взять кредит в банке. Однако всегда следует помнить, что на покупке машины траты не заканчиваются, а только начинаются. Из чего следует другое старое правило: не следует покупать автомобиль на все имеющиеся деньги, какая-то сумма всегда должна оставаться. Именно поэтому не следует замахиваться на машину дороже, чем можете себе позволить. Чем дороже автомобиль, тем дороже будет стоить страховой полис КАСКО, а оставлять незастрахованной новую машину довольно глупо. Кроме того, не будете же вы держать такую машину под окнами — значит, неизбежны траты на покупку или аренду места в гараже. Вплоть до того, что, купив большой внедорожник, вы будете неприятно поражены, сколько бензина он потребляет в толчее городских пробок. Ну а самая разорительная статья — это посещение сервисного центра для проведения планового технического обслуживания. Чем больше стоит машина, тем дороже не только запчасти на нее, но и стоимость нормо-часа в сервисе. Именно на этом многие обжигаются, когда при покупке возникает выбор — либо новенькая, на гарантии, машина, либо автомобиль гораздо выше классом, только слегка подержанный. По деньгам они будут стоить примерно одинаково. Вот только с возрастом в цене теряет сам автомобиль, а не запчасти на него или стоимость обслуживания.

Здесь, правда, есть один нюанс, знакомый только хорошо разбирающимся в теме людям. Автомобильные концерны стараются выпускать автомобили во всех ценовых классах — от бюджетных моделей до машин представительского или хотя бы бизнес-класса. Чтобы снизить производственные издержки, модели делаются максимально унифицированными, однако позиционируются на рынке по-разному, отчего сильно различается как стоимость самих машин, так и их обслуживания. Лидером по части унификации, безусловно, является концерн Volkswagen, за что он выслушал немало упреков в свой адрес. Тем не менее, если дело не касается кузовного ремонта, то ряд моделей Audi совершенно спокойно можно обслуживать на сервисе Skoda — и сами детали, и стоимость работ обойдутся существенно дешевле. Правда, о гарантии придется забыть. Есть и другой парадокс этой унификации: Bentley Continental GT, Audi A8 и Volkswagen Phaeton с технической точки зрения почти полностью идентичны, хотя и находятся в абсолютно разных ценовых категориях. То есть «начинка» у всех трех машин практически одинаковая, только «обертка» разная. Этот малоизвестный факт делает покупку Volkswagen Phaeton весьма интересным вариантом. Есть и другой способ сэкономить в деньгах не в ущерб собственному имиджу. Автомобили представительского и бизнес-класса выпускаются с широкой гаммой двигателей. Оставив самые мощные и прожорливые версии для эстетов и нуворишей, можно приобрести модификацию с базовым мотором. О том, что стоит под капотом, никто не узнает — наличие или отсутствие шильдика, указывающего на объем мотора, является бесплатной опцией. Да, быстро поездить уже не удастся, но ведь «кто понял жизнь, тот не торопится». Так окружающие вас и будут воспринимать. Зато денег потратите ощутимо меньше — например, одно из самых интересных предложений на рынке сегодня, Jaguar XJ с базовым 3-литровым мотором, стоит почти в два раза дешевле, чем топовая версия этой модели.

Для знающего человека одним из основных факторов при покупке машины является так называемая стоимость владения, то есть стоимость и регулярность обслуживания и цена на наиболее часто повреждаемые кузовные элементы. Если на Западе автомобильные журналы и издания обществ потребителей проводят подобные расчеты регулярно, предоставляя результат в виде сводных таблиц, то в нашей стране этим почти никто не занимается. Из-за этого неискушенные покупатели часто попадаются на рекламные ходы, где выпячивается на первое место именно невысокая стартовая цена машины и скромно умалчивается стоимость ее содержания. Например, этим грешат корейские автопроизводители, обслуживание машин которых зачастую обходится дороже, чем их европейских «одноклассников». Да и на японские марки стоимость сервиса — выше среднего уровня. На текущий момент в лидерах по стоимости владения находятся автомобили французских марок (Citroen, Peugeot, Renault), а также машины производства концерна General Motors. Существует ряд устойчивых мифов о том, что японские машины никогда не ломаются, зато французские буквально через год разваливаются на части, ну а самая надежная машина — это Mercedes-Benz. Все это байки: вчерашние аутсайдеры давным-давно изрядно подтянули качество, а вот былые лидеры в погоне за объемами выпуска как раз утратили свои позиции. Ломается абсолютно любой автомобиль, разве что машина выше классом имеет больший запас прочности, чем бюджетная модель. Но зато и стоимость их ремонта несопоставима. К сожалению, тенденция последнего времени — это когда компания-производитель старается, чтобы автомобиль без особых проблем отработал свой гарантийный срок (так как поломки в этот период ей придется оплачивать из собственного кармана), а дальше, по логике маркетологов, хозяин должен сдать машину по трейд-ину и взять себе новую. Второй владелец автомобиля будет ремонтировать его уже за свой счет, и чем чаще он станет этим заниматься, тем это более выгодно изготовителю. Наступает эра одноразовых вещей, в том числе и автомобилей. Уже вряд ли кто из наших современников сможет завещать внукам свою бритву или часы.

На нашем рынке нет борьбы за покупателя, ценовых войн никто не ведет. Пока существует неудовлетворенный спрос, производители цены снижать не торопятся, даже если организуют производство на территории России, и зачастую стоимость моделей, произведенных здесь, ничуть не ниже, чем их братьев и сестер, собранных на заводах в Европе или Японии. Единственным исключением является Ford: начав продвижение модели Focus на российский рынок с агрессивной ценовой политики, компания и по сей день старается держать цены чуть ниже, чем у конкурентов. Делается это уже не столь рьяно, но все равно за одинаковые деньги Ford Focus окажется с мотором большего объема и лучше укомплектованным, чем его «одноклассники».

Кстати, именно комплектация автомобиля — это еще один способ вытянуть деньги клиента, разработанный маркетологами автокомпаний. Те заманчивые цифры в рекламе, благодаря которым люди начинают выстраиваться в очередь, к реальности имеют мало отношения. Придя в автосалон, покупатель обнаруживает, что за ту сумму, что была в рекламе, он получит автомобиль в базовой комплектации, сравнимой по оснащению с самыми дешевыми «жигулями». Стоит лишь начать выбирать самое необходимое из доп оборудования, как понимаешь, что былая дешевизна куда-то делась и машина стоит ровно столько же, как ее «одноклассники». Более того, очень часто цена опций на более младшую модель искусственно завы шена. Например, магнитола для Volkswagen Polo обойдется раза в полтора дороже, чем точно такая же для более старшей модели Golf. Но никто вам не отказывается продать автомобиль в максимально простой комплектации — пожалуйста, только подождать ее придется несколько месяцев, тогда как лучше укомплектованные и более дорогие автомобили можно забрать со склада буквально сразу. Иногда производители идут еще дальше: выводя на рынок новую модель, сперва в продажу выпускают самые мощные и дорогие версии, а самые простые из заявленных вариантов появятся в продаже не раньше чем через полгода или год. Хотя и наш покупатель хочет от машины всего того, чем иномарка отличается от продукции отечественного автопрома. Когда на российский рынок выводили Peugeot 206, в базовой комплектации машина имела очень привлекательную цену — около 8 тыс. долларов. Однако за первый год было продано всего три (!) автомобиля в такой комплектации. Остальные клиенты начинали выбирать коробку-автомат, кондиционер и моторчик более мощный, отчего цена машины возрастала уже до 12–14 тыс. долларов. Это и был самый ходовой вариант. Поэтому в том, что денег на машину было потрачено гораздо больше, чем ожидалось, мы можем винить только себя.

ПЯТЬ ФАКТОВ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ ПОКУПАТЕЛЮ

1. Каждый старается купить машину классом выше, чем положено по статусу.

2. Автоконцерны стремятся к максимальной унификации моделей, но не цен.

3. Стоимость, обозначенная в рекламе, не всегда соответствует реальности.

4. За 10 лет цены на автомобили в России выросли примерно в полтора раза.

5. В сильно возросших расходах на автомобиль надо винить только себя.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 2033

Автор Сергей Кашпурян

Люблю жить и наслаждаться жизнью Профиль автора

Поиск публикаций в архиве

Лента активности друзей


Бод Патриот

Бод Патриот 12 Декабря 2019, 13:27

Добавил статью


Бод Патриот

Бод Патриот 11 Декабря 2019, 19:10

Добавил статью