Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Сергей Кашпурян

Люблю жить и наслаждаться жизнью

Размер шрифта
21 Января 2011, 17:23

Сидят же люди... (ФОТО)

Многие даже так сидят, что мы хуже живем.

Vestre Fængsel (Копенгаген, Дания)

Количество заключенных: 530

Тип: закрытая, мужская

Вестре — одна из самых старых тюрем в Дании — была построена еще в 1895 году, и в ней отбывают наказание осужденные не менее чем на пять лет. Тем не менее, тюрьма эта, как сообщают все, кто когда-либо в ней побывал, производит самое позитивное впечатление.

Помимо тренажерного зала, библиотеки и медицинского центра, здесь есть магазин, где продается почти все, что и в обычных магазинах, кроме алкоголя. Помимо этого заключенным выплачивается пособие в 50 крон (около €7) в день; также возможны дополнительные заработки, позволяющие получать 10–35 крон в час, однако вместо этого большинство (в особенности содержащиеся здесь иммигранты) предпочитает получать предлагаемое тюрьмой среднее образование.

Надзиратели, из которых почти треть — женщины, проходят серьезную трехлетнюю подготовку (в том числе и психологическую), после чего получают за свою работу около €3000 в месяц. Проблемы местного руководства могут показаться забавными для россиян: в частности, оно озабочено ростом потребления сладостей среди заключенных, в результате чего Вестре раз в неделю посещает дантист.

Даже несмотря на «закрытый», т. е. более строгий характер учреждения и типичные для мест не столь отдаленных стену и решетки, форму здесь носят только охранники, а вот оружия при них нет. Подобная гуманность обходится недешево: обслуживающего персонала в Вестре больше чем тех, кого они, собственно, обслуживают.

Существует расхожее мнение, что об уровне развития общества можно судить по тому, как оно обращается с преступниками. Следуя этой логике, наиболее развитыми странами в мире являются скандинавские, а наиболее дремучими (если не учитывать стран третьего мира) — США и Россия.

Сознание граждан сверхмощных государств требует, чтобы преступник был не просто заключен, но и унижен. Однако другие страны, такие как Норвегия или Дания, не согласны с этим, настаивая, что единственным наказанием в цивилизованном обществе может быть лишь само по себе лишение свободы — то есть, по сути, принудительное лечение. И статистика свидетельствует в пользу последних: в США, к примеру, в тюрьмы возвращается около 50–60% отсидевших, а в гуманной Норвегии — менее 20%.

Gelsenkirchen (Гельзенкирхен, Германия)

Количество заключенных: 558


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 6895

Автор Сергей Кашпурян

Люблю жить и наслаждаться жизнью Профиль автора

Поиск публикаций в архиве